Il Turismo Relazionale Integrato – Educational tour

Il progetto, ispirato al concetto del Turismo Relazionale Integrato che punta a valori come la cultura, le tradizioni ed i saperi popolari per raccontare e far vivere il territorio ai viaggiatori, consiste in un educational tour per esperti di comunicazione, promosso dal Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia per far conoscere alla stampa estera le produzioni agrumicole d’eccellenza dell’isola.

Tredici giornalisti internazionali, esperti in tematiche di lifestyle, food ed export agroalimentare, hanno partecipato in Sicilia a 'Le Vie della Zagara'

L’Educational tour Itinerari di Turismo Relazionale Integrato “Le vie della Zagara” è stato cofinanziato dall’ICE (Istituto Commercio Estero) e realizzato con l’Associazione Gusto di Campagna e la partecipazione concreta – in termini di ospitalità e accoglienza dei giornalisti – di tutti i Consorzi di tutela delle produzioni Dop e Igp (Arancia di Ribera, Arancia Rossa di SiciliaLimone di Siracusa e Limone di Messina Interdonato) e del Mandarino di Ciaculli (presidio Slow Food in attesa di riconoscimento). Partner del progetto sono state anche numerose imprese private del comparto agrumicolo siciliano che hanno aderito all’iniziativa.

Dal 14 al 17 aprile 2015, 13 giornalisti esperti in tematiche di lifestyle, food ed export agroalimentare provenienti da Giappone, Russia, Inghilterra, Francia, Spagna, Austria e Germania, sono stati in Sicilia accompagnati nel tour fra gli agrumeti dell’isola dalla presidente e dalla coordinatrice di Gusto di Campagna, Pinella Attaguile e Mariagrazia Pavone, da alcuni funzionari dell’ICE, insieme al presidente del Distretto Agrumi di Sicilia, Federica Argentati, ed ai presidenti dei Consorzi di Tutela.

I giornalisti sono stati ospitati in accoglienti strutture agrituristiche ed in aziende agricole, commerciali ed industriali appartenenti alla filiera agrumicola siciliana, riunita dal 2011 dal Distretto Agrumi di Sicilia, ed hanno così incontrato i protagonisti della filiera per ascoltare dalla loro voce la storia delle aziende – molte a conduzione familiare e con decenni di attività alle spalle – e dei luoghi che li ospitano.

Scarica gli allegati