La cooperazione nelle filiera agrumicola

Corso della durata di 60 ore e comprenderà lezioni teoriche, esercitazioni pratiche e visite aziendali. Ogni edizione è destinata a n. 15 allievi.

L’iscrizione e la partecipazione ai corsi è gratuita.

Requisiti richiesti per l’ammissione ai corsi:

  • Avere un’età superiore ai 18 anni alla data di scadenza del bando;
  • Essere regolarmente residente/domiciliato in Sicilia/richiedente asilo/rifugiato;
  • Essere disponibile alla frequenza dei corsi nelle sedi di svolgimento delle attività.

Costituirà titolo preferenziale appartenere ad una o a più delle seguenti categorie:

  • Donne;
  • Giovani (18-40 anni);
  • Soggetti svantaggiati (*);
  • Migranti (lavoratori non-UE, richiedenti asilo, rifugiati, vittime di tratta).

Vedi bando

Durante il corso verranno affrontate le basi delle diverse forme aggregate di gestione dell’impresa agricola sia in senso orizzontale (cooperazione tra i diversi operatori), sia in senso verticale (cooperazione tra gestori e operatori di servizi). Il percorso formativo si svilupperà su nozioni di legislazione societaria e fiscale e sulla realizzazione di un business plan al fine di fornire le basi per favorire la creazione di cooperative e agevolare una maggiore autonomia dei lavoratori e una maggiore continuità occupazionale.