Dal pastazzo energia sostenibile

Ricerca industriale sul pastazzo di agrumi – Ricerca scientifica e sviluppo tecnologico

impianto pitola, da pastazzo a energia pulita

Impianto di trasformazione degli agrumi in energia

distretto-agrumi-sicilia1    foundation_options2    unict-logo     coop-empedocle-logo

L’obiettivo della ricerca è individuare processi industriali per l’utilizzo come sottoprodotto del pastazzo e sottrarlo al destino di rifiuto, ottimizzare l’utilizzo del sottoprodotto in processi bioenergetici in modo da trasformare un fattore di rischio economico e legale in una opportunità economica per la filiera. Nel 2013 la The Coca-Cola Foundation,associazione no profit della multinazionale di Atlanta, ha deciso di finanziare il “Progetto di ricerca industriale sul pastazzo di agrumi” proposto dal Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia. In questo progetto-pilota sono impegnati anche la Cooperativa Empedocle, società specializzata nella produzione di energie alternative e l’Università di Catania (Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali, Di.Ge.Sa.), sottoscrittrice del Patto di Sviluppo del Distretto.

dagli agrumi all'energia

Questo progetto di ricerca opera una rivisitazione di tutto il processo di vita del pastazzo dalla sua produzione a tutti i suoi usi finali e comprende la progettazione, costruzione e gestione di un impianto dimostrativo di piccole dimensioni, di proprietà del Distretto produttivo Agrumi di Sicilia, dove sperimentare e dimostrare il processi agro energetici più adatti alla filiera e disseminarne i risultati raggiunti. L’impianto dimostrativo rappresenterà una piattaforma tecnologica, sulla quale il Distretto Agrumi potrà avviare collaborazioni con università e istituti di ricerca e, in particolare, con le altre filiere agroalimentari.

La ricerca applicata per lo sviluppo di processi produttivi che trasformano gli scarti e i rifiuti della produzione agricola mediterranea in materie prime seconde, (generando anche ammendante organico che può tornare alla terra in sostituzione dei prodotti chimici e anche come remediazione di terreni improduttivi) è fondamentale per avviare una filiera agro energetica in simbiosi con le filiere agroindustriali esistenti e può diventare un fattore di aggregazione e sviluppo per la agricoltura siciliana frammentata e piegata sotto il peso della crisi.

Il progetto prevede due fasi di attività, la prima (già conclusa) di analisi di laboratorio e di processo, affiancate da studi di mercato e sulla legislazione vigente in materia, la seconda di realizzazione dell’impianto-pilota, test di processo e di laboratorio, sperimentazione agronomica fino alla redazione di un “manuale” di utilizzazione delle tecnologie per la valorizzazione del pastazzo di agrumi, quale azione finale di disseminazione delle informazioni e delle competenze a disposizione dell’intera filiera agrumicola siciliana quale guida alle imprese per la realizzazione dei propri investimenti aziendali.

Il Distretto Agrumi di Sicilia ha il compito di svolgere il coordinamento di tutte le attività, nel corso della realizzazione del progetto, e di diffusione dei risultati raggiunti.

La valorizzazione delle produzioni agrumicole passa anche dalla valorizzazione dei sottoprodotti.

residui della lavorazione degli agrumi

Residui degli agrumi dopo la spremitura

Energia dagli agrumi - Un'opportunità per l'intera filiera

Presentazione dell'impianto pilota per la trasformazione in energia del 'pastazzo' di agrumi. Il prossimo venerdì 10 aprile alle ore 10.30 presso l’Azienda Agraria Sperimentale dell’Università degli Studi di Catania, ci sarà la conferenza stampa di pre...

Corso sulla digestione anaerobica

24- 25 Marzo 2015 - Catania, via Santa Sofia n. 100 presso Sezione di Difesa del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione ed Ambiente. Nell’ambito delle attività del progetto del Distretto Agrumi finanziato da The Coca Cola Foundation , il Dipartimento di...

Energia dagli agrumi - Resoconto della giornata

Catania, 10 aprile 2015 -  Un progetto innovativo per il riciclo in chiave energetica del “pastazzo”, lo scarto umido della trasformazione degli agrumi. E’ stato presentato oggi l’impianto pilota per la conversione degli scarti degli agrumi in energ...

Questo sito usa i cookies per fornirti un'esperienza migliore nella navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti al loro uso. Se invece desideri negarne il consenso puoi consultare la nostra Privacy policy

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi