Promosso ed organizzato dall’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e alimentari ed organizzato nell’ambito della Misura 111 del PSR Sicilia 2007-2013 – presso Il Casale di Emma a Resuttano.

Alla presenza di tutti i rappresentanti dei Distretti produttivi dell’agroalimentare e della pesca, dei rappresentanti dei Consorzi di tutela e di alcune aziende leader del settore agroalimentare, si è tenuto il 7 ottobre 2013 presso il Casale di Emma a Resuttano, l’incontro dal tema “I Distretti produttivi agroalimentari siciliani: aggregazioni di imprese a supporto del rilancio dell’agroalimentare di qualità”, promosso ed organizzato dall’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e alimentari ed organizzato nell’ambito della Misura 111 del PSR Sicilia 2007-2013.

Ha introdotto i lavori il dott. Giuseppe Pasciuta, responsabile della SOAT di Menfi che ha sottolineato come questo incontro può rappresentare un’occasione unica per approfondire le tematiche riguardanti il settore, al fine di programmare, con i Distretti Produttivi Agroalimentari e della pesca della Sicilia, una strategia comune in vista della nuova programmazione europea 2014-2020 e di Expo 2015. A seguire le relazioni di Federica Argentati, Distretto Agrumi di Sicilia, di Biagio Pecorino Distretto Unico dei Cereali e di Giovanni Tumbiolo del distretto della Pesca, che hanno sollecitato tutti i Distretti a garantire sempre il coinvolgimento delle imprese e dall’altro la massima disponibilità ad intraprendere un percorso che tuttavia non può non essere che sinergico con l’Assessorato Attività Produttive e delle Risorse Agricole e alimentari. Certamente, opinione condivisa è stata la necessità di sostenere realmente l’aggregazione che, nel caso dei Distretti, rappresenta una formula necessaria per lo sviluppo dell’economia siciliana. A tal ragione è stata affermata la necessità di una maggiore concertazione tra i vari strumenti di sostegno comunitario, (PSR, PO FESR, Rete LEADER) che potrebbero avere un’efficacia notevole per l’attuazione dei Patti di Sviluppo distrettuale sottoscritto dagli Enti e dalle Imprese delle filiere agro-ittiche siciliane ed far sì che gli sforzi fin qui profusi per lo sviluppo di questi strumenti, tanto potenzialmente efficaci quanto complessi, possano finalmente essere premiati attraverso il coinvolgimento delle imprese. I Distretti rappresentano una realtà molto importante per l’economia siciliana ma occorrono strumenti finanziari per gli investimenti di beni immateriali, comunicazione e marketing.

Sami Abdelaali, consulente del Presidente della Regione e coordinatore di Expo 2015 per la Sicilia, ha rappresentato l’impegno del presidente Crocetta al sistema dei distretti produttivi con strumenti operativi che verranno messi a punto in collaborazione con i due Assessorati e ha ribadito l’importanza dell’evento Expo 2015, un’occasione unica per il rilancio del settore agroalimentare e turistico siciliano e un’opportunità per una migliore organizzazione e presenza dei Distretti produttivi.

Enzo Cavallo, del Distretto Lattiero Caseario, ha ribadito la necessità di verificare il lavoro ed i relativi risultati, della task force costituita fra i responsabili dei due assessorati per la individuazione di proposte e di percorsi per superare ogni difficoltà e per dare concretezza ai patti distrettuali, mentre Salvatore Barbera, del Distretto dei Dolci e Antonio Lo Tauro, del Distretto Ficodindia, auspicano un maggiore coordinamento tra i distretti e adeguate risorse e strumenti per rilanciare il sistema delle imprese manifatturiere al fine di rispondere all’esigenza di acquisire vantaggi competitivi da spendere nei mercati nazionali ed internazionali in termini d’innovazione e ricerca, economie di scala, infrastrutture ed azioni di marketing strategico.

Nel corso dei lavori è intervenuta Rosaria Barresi, dirigente generale dell’Assessorato Risorse Agricole e Alimentari auspicando una maggiore rappresentatività dei distretti produttivi, individuando quali percorsi sono possibili da parte dell’Amministrazione per dare sostegno al sistema dei distretti produttivi agroalimentari siciliani e, a conclusione dei lavori, ha ribadito l’impegno dell’Assessore Cartabellotta a sostenere i distretti produttivi con strumenti che rilanciano l’agroalimentare di qualità siciliano.